jueves, 31 de enero de 2013

PLASMA LG 50PT350 NO ENCIENDE

Cada ves es mas frecuente la llegada de equipos LCD o PLASMA  a reparación. Tal es el caso de esta tv de plasma de 50 pulgadas, la cual presenta la falla de que no enciende, esta totalmente muerta.


Conectamos el equipo a la red eléctrica y notamos que el led de st-by no encendía, menos el encendido del equipo al accionar la tecla de power. Ya con la tapa trasera removida nos encontramos la placa que aloja las fuentes, stby y de potencia. Removimos esta del chasis para poder hacer las pruebas correspondientes y poder determinar el origen de la falla.

Con el voltímetro checamos los conectores P813 que es por donde la fuente entrega el voltaje de espera (3.3vcd) no se encontró este voltaje.
El voltaje de ac ingresaba de manera correcta y era rectificado de manera adecuada, de tal forma que a la salida  del puente rectificador encontramos 345vcd.
Esta placa aloja tres fuentes, stby (3.3vcd) y dos de potencia, (200vcd y 50vcd) mismas que requieren ser activadas por un pulso de encendido que prove el microprocesador siempre y cuando se encuentre trabajando. La imagen siguiente muestra algunos detalles de esta fuente.


En esta fuente están integrados tres fusibles de protección, el fusible F101de 10A que es el fusible de entrada, sobra mencionar que se encontró en buenas condiciones. El fusible F302 de 2.5A y el fusible F801 de 4A. Estos últimos se encontraron abiertos e impedían el paso del voltaje de B+ hacia los osciladores reguladores. Antes de sustituirlos hicimos el chequeo adecuado de los componentes que reciben este voltaje para encontrar el motivo por el cual se abrieron.

En esta imagen se muestran tres circuitos, el IC 801 STRW6053S es el que maneja la fuente de espera (3.3vcd) se encontró en corto total.

Se removió este circuito y se cambio por otro de igual numero de serie, se cambio el fusible F302 conectamos  la fuente a la corriente eléctrica y el voltaje  de 3.3vcd  apareció de manera normal en el conector P813 en la terminal marcada como STBY.

Al checar los circuitos Q801 y Q802 con matricula K13A60D encargados de proporcionar los voltajes de potencia, se encontraron en corto. Se buscaron en refaccionarias y no se encontraron. Decidimos poner unos con matricula MTP20NF60. De igual forma se sustituyo el fusible F801. Con la fuente separada del resto del equipo la probamos para ver su funcionamiento y comprobar que entregara los voltajes adecuados para el funcionamiento.

Conectamos la fuente a la red eléctrica y en el conector P813 se encuentra la terminal por donde el micro prove la señal de encendido de la fuente. (RL_ON) . En esta terminal le aplicamos 3vcd para simular la orden de encendido, acto seguido escuchamos como se activo el relvador RL103 y al checar los voltajes de potencia en el conector P811 se encontró lo siguiente: Terminales 1 y 2 (VS) 204.5 vcd. En la terminal  6 (VA) 54.89vcd. Todo esto es ya correcto, por lo tanto montamos la fuente en el equipo atornillando perfectamente bien al chasis del equipo.


Conectamos y accionamos la tecla de power dando como resultado el encendido correcto del aparato, segundos después apareció la imagen y sonido de manera adecuada, probamos el funcionamiento de todas las funciones y no se encontró nada anormal.
Con esto quedo resuelta una falla mas en estos equipos que poco a poco empiezan a llegar al banco de servicio.

                                Nos vemos pronto


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.